Abgezogen wie ´ne Pommes

Zum Saisonauftakt reiste eine Brackeler Delegation ins benachbarte Belgien zu einem Jugendturnier. Dabei konnten unsere Kids viele Preise abräumen, vor allem Vitaliy vergoldete sich seinen erfolgreichen Schachsommer.

Jugendturnier Eupen
Aaron in Action

„Lasst uns nach Belgien zu einem Turnier fahren!“ „Waas? So weit weg?“ So oder ähnlich war nicht selten die Reaktion auf die besondere Turniereinladung für Kurzentschlossene unmittelbar nach den Ferien. Dabei liegt Eupen, der Austragungsort des netten kleinen Turniers, kurz hinter der Grenze im deutschsprachigen Teil Belgiens. Die Anreisezeit war mit gut 1,5h also noch erträglich für ein Tagesturnier. Dementsprechend hoch war auch der Anteil an deutschen Teilnehmern, vor allem vom Mittel- und Niederrhein.

Turniersaal U14

Trotz Voranmeldung war unser Start jedoch holprig, alle Brackeler Teilnehmer wurden in der Auslosung zur ersten Runde einfach vergessen. Nicole wurden danach als Vitaliy ausgelost und dann nach Reklamation gleich wieder vergessen. Doch danach lief alles reibungslos. Das Spiellokal war mit etwa 300qm knapp doppelt so groß wie unser Vereinsheim, bot aber für fast 120 Teilnehmer noch genug Platz und dazu noch einen Aufenthaltsraum für Betreuer und einen Turnierleiterraum, ein echtes Raumwunder also.

Aufenthaltsraum mit Bar

Gespielt wurde in 4 Altersklassen mit ca. 30 Teilnehmer je Gruppe. Andre und Fabian starteten in der zusammengelegten U20/U16-Gruppe. Die U16-Konkurrenz war in der Spitze allerdings erheblich stärker als die U20er. So konnte Andre am Ende einen Geldpreis für den zweiten Platz absahnen, während Fabian trotz guter Leistung kaum eine Chance auf einen Treppchenplatz hatte. Die u14er spielten im selben Raum, von uns starteten dort Aaron und Patrick. Beide holten ordentliche 5,5 Punkte, was aber nicht mehr zu einem Preis reichte.

Vitaliy gut gelaunt am Spitzenbrett

Im anderen Turniersaal spielten die U10er und U12er. Bei den Jüngsten war Nicole trotz Startkomplikationen gut im Rennen. Leider ist Schnellschach nicht ihre bevorzugte Disziplin und sie verschenkte einige halbe Punkte in Zeitnot. Den Mädchenpreis schnappte ihr auch noch Elisabeth Kublanov weg, aber einen Pokal für Platz 6 gab es trotzdem noch. Richtig gut drauf waren Vitaliy und Aaron in der U12. Vitaliy verlor nur ein Spiel gegen den Turnierfavoriten Daniel Savchenko. Der gab in den beiden letzten Runden aber noch zwei Remis ab, u.a. gegen Ali und so konnte Vitaliy noch nach Feinwertung vorbeiziehen. Anders als bei anderen Jugendturnieren kriegte hier der Sieger neben dem Pokal auch noch einen Geldpreis. Nachdem er schon beim Ferienturnier und Sommerschach fast 300 DWZ zugewinnen konnte, war das die Krönung eines erfolgreichen Schachsommers. Ali konnte sich außerdem den dritten Preis sichern. Dementsprechend gut gelaunt ging es auch wieder nach Hause.

U12-Sieger (von links): Ali, Vitaliy, Daniel Savchenko